Garmethoden

Beim Grillen wird das Gargut im Wesentlichen durch Wärmestrahlung gegart und an der Oberfläche geröstet. Grillen ist die älteste Methode zum Garen, meist direkt (d.h. direkt über der Glut bzw. Feuer) aber auch indirekt d.h.(neben der Glut bzw. Feuer)

Eine weitere beliebte Grillmethode ist

 

das schwenken.

Hierfür wird ein sogenannter Schwenkgrill benötigt. Meist ein Rost der in einem Dreibein eingehängt ist und Idealerweise mit einem Drehwirbel bestückt ist oder auch am Galgen als Galgengrill bekannt.

Die Methode des Schwenkgrillens unterscheidet sich vom normalen grillen mit feststehendem Rost dadurch, dass sich das Grillgut über dem Feuer bzw. der Glut bewegt wird. Es wird sozusagen Stoßweise direkt aber auch indirekt gegart.Dadurch ist die Gefahr des Verbrennen des Grillgutes geringer, die Hitzeeinwirkung ist gleichmäßiger. Das Gargut bleibt saftiger und es ergibt sich eine andere Geschmacksentfaltung. Hier können durch den Einsatz verschiedener Hölzer die Geschmacksaromen beeinflusst werden da auch über Flammen und Rauch gegart wird.

 

Das Spiessgrillen

Ist ebenfalls eine urtümliche Grillmethode.

Egal ob SchaschlikKebab, Gyros, Döner oder Spießbraten hier wurde erstmals das indirekte grillen (d.h. außerhalb des Feuers oder Glut) ermöglicht. Der Spieß kann über oder auch neben dem Feuer angebracht oder aufgestellt werden. Dadurch können auch größere Fleischtücke oder auch Gemüse langsam garen ohne zu verbrennen.
Ähnlich wie beim Schwenken wird das Gargut stoßweise direkt und indirekt gegart.

 

Grillen auf der Blanke

Vor allem bei den Nordmännern eine beliebte Grillmethode. Hierfür wird Fisch oder anderes Fleisch an Hartholzblanken befestigt und neben dem Feuer aufgestellt. Die Strahlungswärme des Feuers geht durch die Holzblanke in das Fleisch. Somit wir quasi indrekt gegart bei niedriger Temperatur und je nach Holz aromatisiert. (Mittlerweile eine, auch auf dem Grill, ausgeübte Garmethode)

 

Das Smoken

Unter Smoken versteht man eine Art Heißräuchern bei Temperaturen zwischen 80-130 °C auch hier kann durch die Verwendung verschiedener Hölzer der Geschmack beeinflusst werden. man kann mehr oder weniger in jedem Grill mit Deckel verwenden. Ein Smoker ist hingegen ein Grill, der speziell für diese Methode entwickelt aber auch, je nach Modell als normaler Grill oder Grillküche eingesetzt werden kann.

Smoker gibt es in den verschiedensten Ausführungen.

 

Barbecue (BBQ)

Unbekannt ist die Herkunft des Ausdruckes.

Manche sagen es kommt aus dem Indianischen, dem Ausdruck eines haitianischen Indianerstammes für die Tätigkeit, auf einem grünen Stock aufgespießtes Fleisch über dem Feuer zu braten.

Die anderen behaupten die Kreolen brachten das Wort auf das amerikanische Festland, wo der Begriff Barbecue für gegrilltes Fleisch benutzt wurde. Die anderen wiederum sagen aus dem mexikaisch-spanischen Wort „Barabcoa“ .

Und weitere meinen wiederum aus dem Französichen „Barbe à queue“ (weist auf das Aufspießen und Braten von ganzen Ziegen hin die zu Schiffahrtszeiten wegen ihrer Zähigkeit als Proviant auf Reisen mitgenommen wurden. Die Ziege wurde "vom Bart bis zum Schwanz" aufgespiesst.).

Fakt ist, dass das BBQ heute ursprüngliche Grillmethoden und neuzeitliche Kocherkenntnisse vereint. BBQ ist schlichtweg mehr als nur grillenBarbecue ist eine LebensartGeselligkeitLebensqualität in der jede Garmethode erlaubt und willkommen ist (solange es schmeckt).

Vorzugsweise wird indirekt und schonend gegart unter einem Deckel. Sodass die Geselligkeit nicht zu kurz kommt und der der Geschmack Zeit hat sich zu entfalten. Ein BBQ-Grill vereint verschiedene Grill und Garmethoden in einem Gerät.

Man kann mit/in einem richtigen BBQ-Grill vorwärts grillen und rückwärts grillen (Vorwärts bedeutet scharf anbraten dann gar ziehen – Rückwärts bedeutet gar ziehen dann scharf anbraten), BackenKochen und Räuchern.

Des weiteren (je nach Grösse) kann man mehrere Temparaturzonen zum garen verwenden und somit ein komplettes Mahl auch für mehrere Personen zubereiten.

Und das auf einem Gerät.